Женский костюм начала ХХ века.

(стиль модерн)

 

В течение XXвека женский костюм претерпевал неоднократные изменения. Социальные преобразования общества определили направление его развития от «некоммуникабельных»юбок и нелепо-карикатурных корсетов к простым и удобным конструктивным решениям. Перемены эти, естественно ,прослеживаются не сразу, а в течение всего века.

Женский костюм начала ХХвека 

Первое десятилетие XX века характеризуется стилем модерн - стилем рисованной и искусственной линии, где все формы (в мебели,архитектуре,посуде)подчинялись раз и навсегда начертанной линии,гибкой и тягучей, как бы спутывающей и связывающей форму предмета. В женском костюме стиль модерн проявился изогнутой линией S-образного силуэта,что достигалось с помощью сложного корсета. Новый корсет совершенно сплющивал живот и спускался низко спереди; на линии талии со стороны спины получался сильный прогиб.Большие головные уборы, обилие украшений, кружевные накидки,огромные шляпы и длинный силуэт –все это было свойственно  женскому костюму стиля модерн .Это были бледно-серые, зеленые, болотные, белые, тепло-травяные тона крепов,тафты и муслина. Модными дополнениями к костюму стали боа из страусовых перьев и лебяжьего пуха, длинные меховые палантины. Юбка же,окончательно потеряв свою каркасную конструкцию, позволила женщине обнажить не только ступню,но и щиколотку. Костюм дополняют шляпы больших размеров, украшенные цветами, бантами, перьями, а также пышные прически.

Обувь начала ХХ века 

Обувь также видоизменилась. Узкая в ступне, остроносая, на фигурном каблуке- это обувь аристократов.В зависимости от назначения носили туфли кожаные и атласные, замшевые и шелковые, ботинки на шнурках ,крючках и пуговицах. Повседневные  туфли  имели удлиненный носок и выгнутый столбикообразный каблук.Их изготавливали из цветной кожи.Для отделки применяли фигурные лаковые вставки, настрачивали полоски кожи разных цветов и конфигураций.Бальные же туфли были на высоком каблуке,остроносые и изготовлялись из атласа или мягкой кожи. Для дикорирования использовалась вышивка, бисер, мелкие камешки. Сапожки имели голенища до икр и застегивались сбоку на пуговицы. Что касается перчаток,женщины носили летом митенки- перчатки без пальцев из тюля и кружева – белые, черные, кремовые.

  Постепенно образ жизни людей  меняется. Женщины заняты на службе в различных учреждениях, на фабриках. Появились женщины юристы, ученые, врачи.  Через некоторое время женщина сядет за руль автомобиля. Появляются костюмы для игры в гольф, в теннис, есть даже купальные костюмы. Не обошлось здесь без курьезов.

В костюме для купания, например, поверх корсета надевались элегантные шаровары с обязательной шляпой или огромным чепчиком. Сопротивлялись моде костюма стиля модерн деловые женщины, курсистки и служащие.Они выбирают то что удобно и доступно. Так появились коротенькие кацавейки мещанок и работниц, плюшевые пальто с перламутровыми пуговицами, клетчатые крылатки, пальто с пелериной, тужурки у студентов.

Новый отрезок времени 1905-1917 гг. был до отказа заполнен нововведениями моды. Русско-японская война и расцвет колониализма привели к появлению экзотических элементов в моде. Об этом я напишу в следующей статье.

  С уважением,

Лидия.